充分发挥房地产市场杠杆撬动作用我市住房公积金贷款增长率领跑全省

信息来源:办公室 资金委贷科时间:2021-09-14作者:吴和平 雷傲雄

全省住房公积金主要业务指标数据显示,今年1-8月份,我市共发放个人住房公积金贷款5611笔20.68亿元,同比分别增长68.90%、75.85% ,提前完成了省定目标任务,住房公积金贷款同比增长率在全省17个市州中排名第一。

多项利好政策稳定住房消费。今年以来,我市住房公积金新政接连出台。5月份出台的贷款新政,取消了贷款职工户籍限制,将购建房和新市民贷款限额由原有20万元提高到30万元,支持首次使用住房公积金购建房的职工或父母为子女购买首套自住住房情形可以办理“先取后贷”。6月份,为支持高端人才、高层次人才落户黄冈,出台了《关于进一步落实高层次人才住房公积金贷款支持政策的通知》,对高层次人才最高贷款额度由原有60万元提高至70万元。这些政策的实施,有力支持和稳定了我市房地产市场发展。1-8月份,我市住房公积金贷款支持购房面积71.25万平方米,共为19名高层次人才提供住房公积金贷款资金支持1096.3万元。

优化流程让业务办理更便捷。通过升级改造住房公积金系统,实现住房公积金 12个服务事项“一网通办”、8项业务“跨省通办”、第一批5项业务“武汉城市圈通办”。5月底前,完成黄冈住房公积金系统与住建部“全国住房公积金”小程序的对接,实现全国缴存职工的住房公积金缴存、贷款信息实时查询,通过小程序“城市服务”跳转至“黄冈住房公积金微信公众号”全程网办住房公积金业务。同时聚焦“高效办成一件事”,对标深圳、杭州、广州、南京等城市先进做法,通过全面梳理贷款业务,积极开展“四减”(减资料、减流程、减时限、减跑路)工作,进一步精简了7项贷款业务要件,优化了8项贷款业务流程,公开了13项贷款业务办理时限清单,明确了22项减少跑路贷款事项。

牢牢抓好资金安全风险防控。为确保资金放得出去、贷款收得回来,该中心进一步完善资金风险防控机制,加大日常稽核管理力度,增加稽核频率,采取电子稽核、系统核查、数据分析、人工稽核等方式,及时发现问题,同步跟踪督导落实。共稽核反馈风险问题200个,涉及资金890.76万元,做到及时督导,立行即改。同时成立贷款逾期清收工作专班,建立工作台账,明确工作职责,制定具体举措,实行销号管理。截至8月底,全市个贷逾期率为0.51‰,远低于国家规定的1.5‰的控制线。


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统