融入武汉城市圈同城化发展我市加快推进住房公积金互认互贷工作

信息来源:办公室 委贷科时间:2021-07-06作者:吴和平 雷傲雄

今年来,黄冈住房公积金中心(以下简称中心)认真落实市政府关于加快融入武汉城市圈同城化发展工作部署,着力思想破冰,加快推进住房公积金异地互认互贷工作,取得了较好成效。截至6月底,全市累计发放异地住房公积金贷款2328笔,金额逾4.8亿元。

为进一步方便异地缴存职工办理住房公积金贷款业务,中心先后取消了异地缴存职工贷款需要缴交6000元住房公积金、需要一名财政供给的本地缴存职工作担保等限制,贷款限额由最初的15万元,今年再次提高到30万元,并取消了武汉城市圈缴存职工在黄冈购房申请异地个人住房贷款时的户籍限制,实现了武汉城市圈缴存职工购房时户籍互认,与本地缴存职工享受同等待遇。

为进一步优化流程,方便群众办事,今年5月,中心再次制发文件,着力聚焦“高效办成一件事”,积极开展“四减”(减资料、减流程、减时限、减跑路)工作,精简了7项住房公积金贷款业务要件,优化了8项贷款业务流程,公开了13项贷款业务办理时限清单,明确了22项减少跑路贷款事项,为异地缴存职工办理住房公积金贷款提供了更为便捷的服务。

同时采取全程网办模式,扎实推进第一批5个“武汉城市圈通办”服务事项办理,包括:住房公积金消息提醒;离休、退休提取住房公积金;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系提取住房公积金;房租超出家庭工资收入的规定比例提取住房公积金;个人住房公积金贷款信息查询等。截至目前,全市共办理“武汉城市圈通办”服务事项业务1862笔,其中准予许可办理1780笔。

据中心数据统计,今年上半年,全市共发放异地住房公积金贷款403笔,金额7958.60万元,其中黄冈住房公积金中心向武汉城市圈缴存职工发放异地住房公积金贷款77笔,金额1507.4万元。累计发放异地住房公积金贷款达2328笔,金额48497.2万元。


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统