当前位置:首页
> 便民服务 > 服务指南

住房公积金的支取转移

信息来源: 时间:2021-05-19

事项名称

住房公积金的支取转移

审批部门

黄冈住房公积金中心

设定依据

1、《住房公积金管理条例》(1999年4月3日);

2、《湖北省住房公积金管理实施办法》(湖北省人民政府令 第272号);

3、《黄冈住房公积金提取暂行办法(2021版)》。

申请条件

       职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买自住住房的(含商品房、经济适用房、拆迁还建房、棚改房、二手房);

(二)建造、翻建、大修自住住房的;

(三)偿还住房贷款本息的(含商业银行住房贷款和住房公积金贷款);

(四)支付住房物业管理费的;

(五)无房职工支付房租的;

(六)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(七)出境定居的;

(八)职工退休的;

(九)享受城镇最低生活保障的;

(十)职工死亡或被宣告死亡的;

(十一)老旧小区改造提取住房公积金的。

职工首次使用住房公积金购买、建造、翻建、大修自住住房或父母为子女购买首套自住住房情形的,可以办理“先取后贷”。

依照前款第六、七、八、十项规定提取住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户;其他情形提取住房公积金的,账户须保留1000元。


办理材料

     职工提取住房公积金需提供的基本资料:个人身份证、收款银行账号;提取夫妻双方的,一并提供结婚证;属代际互助提取的(即子女购买首套自住住房,提取父母公积金的),还需提供家庭户口簿(或人口信息定位表)。

第七条  职工提取住房公积金由职工本人办理。职工死亡的由其合法继承人、受遗赠人办理。职工本人因特殊原因不能前来办理而委托他人的,需提供本人和受托人的身份证,资金汇入所属职工本人银行卡账户。

第八条  职工符合本办法第五条规定的提取情形之一的,按照以下规定到服务大厅办理提取手续,也可登录黄冈住房公积金网上业务大厅(或黄冈住房公积金微信公众号、黄冈住房公积金手机APP客户端)自助申请提取。

(一)购买自住住房的

1.购房地范围:职工本人或配偶购买自住住房的;职工为子女在全国范围内购买首套自住住房的,可实行代际互助,同时提取职工本人和配偶以及其中一方父母的住房公积金。

2.提取时效:职工发生购房行为三年内(以购房合同网签备案时间为准)。

3.提取范围:可实行代际互助,同时提取职工本人和配偶、以及其中一方父母的住房公积金。

4.提取额度:提取总额以不超过房屋总价的70%为限,职工须按规定比例付清购房首付款,首付比例不低于房屋总价的30%。

棚改房、拆迁还建房提取额度不超过补差面积购房款的70%。

5.除基本资料外还需提供:

(1)网签备案购房合同(二手房还需提供不动产权证)。

(2)销售不动产增值税发票,如在黄冈市行政区域外购房,暂时无法开具发票的,可以提供收款收据、银行转账(付款)凭证。

(3)棚改房、拆迁还建房需提供当地政府部门棚改、还建项目的批准文件,以及职工与政府部门签订的棚改、还建的合同或协议。

(二)建造、翻建、大修自住住房的

1.提取时效:职工发生建造、翻建、大修住房行为三年内。

2.提取范围:提取职工本人和配偶的住房公积金。

3.提取额度:以不超过房屋造价的70%为限。

4.除基本资料外还需提供:

(1)城乡规划审批手续或土地使用证、农村宅基地批准书。城乡规划审批手续包括《建设工程规划许可证》《乡村建设规划许可证》《个人自建房危房改造意见书》等,三者任选其一。

(2)大修自住住房的,还须提供县级(含)以上房屋安全鉴定机构核定为C级及以上危房的房屋安全鉴定报告。

(三)偿还住房贷款本息的

1.提取范围:职工本人或配偶已有住房贷款且银行还款账户连续扣款12个月的,可提取一年还款额度;若既有公积金贷款又有商业住房贷款的,提取公积金只能偿还公积金贷款。

2.提取额度:职工本人和配偶每次提取总额不超过当年应还贷款本息之和;若为公积金质押贷款,在满足公积金质押比例的前提下方可提取余额部分。

3.需提供资料:偿还住房公积金贷款的可直接办理;偿还商业银行住房按揭贷款的,首次提取时,提供银行住房借款合同、贷款银行出具的近半年还款明细或余额单;次年提取时,提供银行半年还款明细或余额单。

(四)支付住房物业管理费的

1.提取范围:职工本人或配偶的住房公积金。

2.提取额度:可每年据实提取一次(按照黄冈当前物业管理费标准,暂定每年不超过3000元)。

3.需提供资料:

(1)房屋权属证明或租房协议。

(2)物业费收据。

(五)无房职工支付房租的

1.提取条件:连续足额缴存住房公积金满3个月,本市家庭无房且依法承租本市住房用于自住的(含公共租赁住房及商品住房)。

2.提取范围:可同时提取职工本人和配偶的住房公积金。

3.提取额度:可每年据实提取一次(按照黄冈当前租房标准,暂定每年不超过2万元)。

4.需提供资料:租赁自住住房的,提供申请人和配偶无房证明;租赁公共租赁住房的,提供房屋租赁合同或房屋租赁备案证,租金交纳凭证。

(六)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的

1.提取范围:职工本人住房公积金。

2.提取时限:先办理账户封存,账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续;未在异地继续缴存的,封存满半年后可办理提取手续。

3.提取额度:职工本人住房公积金账户内的全部存储余额。

4.需提供资料:解除劳动关系协议或其他有效证明材料。

(七)出境定居的

1.提取范围:职工本人住房公积金。

2.提取额度:职工本人住房公积金账户内全部存储余额。

3.所需资料:提取人身份证、取得外国国籍或永久居留权的相关证明、与单位终止劳动关系证明(包括解除劳动合同书、开除文件、裁判文书等)。

(八)职工退休的

1.提取范围:职工本人住房公积金。

2.提取额度:职工本人住房公积金账户内的全部存储余额。

3.需提供资料:达到法定退休年龄且停缴公积金的,免提供退休证或退休文件。

(九)职工本人或配偶享受城镇最低生活保障的

1.提取范围:职工本人或配偶住房公积金。

2.提取额度:可每年提取一次住房公积金账户内的存储余额。

3.需提供资料:民政部门办理的《低保证》。

(十)职工死亡或被宣告死亡的

1.提取范围:职工本人住房公积金。

2.提取额度:职工本人住房公积金账户内的全部存储余额。

3.需提供资料:

(1)职工死亡证明或被宣告死亡的文件。

(2)继承人、受遗赠人与死亡职工身份关系证明、合法继承证明或遗赠证明。继承人或受遗赠人为无(或限制)民事行为能力人的,应由监护人凭其监护人身份证明申请提取职工住房公积金。

对该继承权或遗赠权发生争议的,提供人民法院作出的判决书、裁定书或调解书。

(十一)老旧小区改造提取住房公积金的

所在小区已被纳入我市城镇老旧小区改造范围的,既有住宅加装电梯、自住住房维修等老旧小区改造情形,可申请提取住房公积金。本办法所称“自住住房维修”,是指房屋结构加固、安防设施增设、门窗修缮、室内水(电、气)管线安装等内容(不含室内装饰装修)。提取人存在多套老旧小区改造情形的,仅能选择其中一套住房老旧小区改造情形申请提取。

1.提取范围:职工本人或配偶住房公积金。

2.提取额度:既有住宅加装电梯监督检验合格后2年内,缴存人可申请一次性提取住房公积金(不含电梯运行维护费用),提取金额不超过3万元;自住住房维修在老旧小区改造完成后2年内,缴存人可申请一次性提取住房公积金,提取金额不超过2万元。所有提取情形,均不超过个人住房公积金账户余额,并保证账户余额保留1000元。

3.申请材料

(1)既有住宅加装电梯

①既有住宅加装电梯协议书原件(含费用分摊方案)或项目验收报告原件;

②房屋所有权证(或不动产权证书)原件;

③实际出资付款发票。

(2)自住住房维修

①房屋所有权证(或不动产权证书)原件;

②实际出资付款发票。


办理地点

市政务中心服务大厅二楼公积金管理中心综合业务窗口

办理时间

周一到周五工作日时间(除节假日外)

收费标准

不收费

办理流程

[点击查看流程图]

表格下载

黄冈市职工住房公积金提取(转移)申请表

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统