当前位置:首页
> 新闻动态 > 中心动态

围绕打造“四个公积金” 探索服务发展新机制

信息来源:时间:2021-05-19作者:胡志华

2021年是中国共产党建党百年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是经济恢复重振的关键之年,也是黄冈住房公积金系统“四统一”改革落地、推动事业发展的奋进之年。新的一年,黄冈住房公积金中心将着力围绕打造“四个公积金”,进一步探索完善服务发展新机制,努力续写黄冈住房公积金事业发展新篇章。

一、围绕打造“普惠公积金”,进一步探索资金归集、使用新机制

实施“精准扩面”行动,不断扩大制度覆盖面。始终坚持以人民为中心的发展理念,探索建立住房公积金缴存新机制,在巩固好体制内单位强制缴存机制的基础上,大力完善非公企业灵活缴存机制,着力推动建立新市民自愿缴存机制。以规上企业、纳税企业和职工有强烈意愿的企业为重点,组织实施“精准扩面”行动,不断扩大住房公积金缴存面,做大资金底盘,让住房公积金在支持住房消费中“有钱”可用。

采取“宣管结合”举措,不断提升政策执行力。以开展纪念住房公积金制度建立30周年活动为契机,采取各种途径和形式,加大宣传力度。通过组织开展“进机关、进企业、进楼盘、进社区、进乡镇”等活动,全方位、多角度、多形式宣传住房公积金优惠政策和便民服务举措,提高政策知晓率,增强制度吸引力。进一步加强部门协调,争取政府及有关部门重视、支持,加大住房公积金行政执法力度,对违规不缴、停缴、欠缴、少缴的企业,通过执法促缴,督促企业依法足额为职工缴存住房公积金,维护职工合法权益。

坚持“随事而制”思路,不断强化服务保障性。认真落实中央、省、市关于住房公积金使用的有关精神,因时而变,随事而制,探索住房公积金参与保障性住房、租赁住房建设,参与城镇老旧小区改造的新途径。进一步规范提取政策,重点支持住房消费类提取,优先支持租房提取,促进住房租赁市场发展;进一步优化住房公积金贷款政策,重点支持首套刚需,严格禁贷第三套;切实支持老旧小区改造,严格落实国家和省关于“支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造”政策,进一步优化提取流程。

二、围绕打造“智慧公积金”,进一步探索信息化服务驱动新机制

进一步优化综合服务平台。完善系统功能和流程再造,严格规范线上服务和线上操作行为,精准把握缴存职工诉求;统一管控各类渠道,及时引导服务申请在不同渠道间合理分流;强化运行绩效分析功能,为持续改进服务提供数据支撑;妥善对接政务平台,利用共享数据开展业务信息联网核查,提升线上服务效率;推进12329服务热线与政务服务热线并行接听、联动服务;逐步实现“随时办、不见面、零跑腿”,为缴存人提供更便捷、更智能的服务新体验。

进一步打通业务办理通道。充分运用“互联网+”和区块链技术,按照“扩大基础公共信息数据有序开放,建设国家数据统一共享开放平台”要求,加快实现部门信息的互联共享,完善网上业务办理渠道,加快实现政务服务网12项业务全程网上办理,让“数据跑腿”代替“职工跑路”,努力实现业务办理“零材料”。加强数据资源开发利用,增强大数据分析能力,实现信息服务全覆盖,用高科技的信息化打造高质量的便民化,让马上办、网上办、掌上办、就近办、一地办、“一网通办”成为新常态。严格落实国家和省关于推进住房公积金相关业务“跨省通办”工作的有关要求,按照“全程网办、代收代办、两地联办”的方式,实现8项业务“跨省通办”。

三、围绕打造“安全公积金”,进一步探索全方位风险防控新机制

强化服务平台安全保障机制。严格执行国家信息系统安全规范,通过加强运行监测和风险分析、定期信息安全评测、数据备份、建立健全电子档案、访问控制等一系列措施,确保综合服务平台安全稳定运行。严格按照住建部监管服务平台操作手册和工作规则要求,充分发挥住房公积金监管平台功能作用,打造线上线下监管、内部外部监督、定期不定期审计检查相结合的全方位监管体系,及时排查、整改各类风险预警事项,切实管控流动性风险、贷款逾期风险、骗提骗贷风险、信息数据风险、廉政风险,确保制度安全运行。

强化信息网络安全防护机制。没有网络安全就没有国家安全,信息网络安全已上升到国家层面、政治高度。当前,网络安全威胁和风险日益突出,住房公积金部门作为准金融机构,管理着大量资金,服务着万千群众,信息网络安全尤为重要。今年将重点推进信息安全体系建设,加快“三级等保”建设,升级硬件及网络设备,提升安全防范能力;完善信息安全常态化管理制度,规范数据共享管理,加强弱口令、缺少强制认证手段和防暴力破解措施等网络安全问题的排查整改,确保信息系统安全运行。

强化业务运行风险防控机制。认真梳理面临的资金流动性风险、贷款逾期风险、骗提骗贷风险、数据风险、政策执行风险、廉政风险等风险点,制订针对性防控措施。建立完善住房公积金流动性风险防控预警机制,加强对安全隐患和风险的警惕性和应对能力,及时发现和防范重大风险隐患,对资金流动情况进行分析研判,做好应急预案,严控流动性风险;建立健全贷款风险防控机制,严格风险管理措施,切实防控贷款风险;开展政策执行情况与风险隐患排查,强化资金运营监管,提高运营效率;严格把关,重点防范“跨省通办”骗提骗贷风险。

四、围绕打造“品牌公积金”,进一步探索党建与业务工作、队伍建设深度融合新机制

坚持党建引领,打造行业品牌。充分发挥党建引领和保障作用,使各级党组织成为推动住房公积金事业改革发展的“领头雁、主心骨”。坚持把党建工作贯穿住房公积金工作的全过程、各方面,强化政治引领、组织引领、机制引领、能力引领;坚持业务工作与党建工作深度融合,用高质量党建引领行业高质量发展。统筹谋划好党建品牌建设,进一步夯实党建基础,争创模范机关,努力打造黄冈住房公积金行业品牌。在系统党员干部中深入开展党史学习教育,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙,树立正确的党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

加强调研督导,提高工作水平。注重研究住房公积金工作中的新问题、新动态,通过理论研究来解决实际问题,指导工作实践,促进住房公积金管理创新,不断提高工作水平。探索住房公积金在调节住房市场、支持住房供给、帮助住房消费等方面发挥作用的可操作性政策,重点探索住房公积金支持租赁住房发展、新市民自愿缴存、区块链技术建设、零材料服务等方面的工作机制。加强对年度目标任务完成情况的督导调研,协调解决遇到的困难和问题,确保目标任务圆满完成,实现工作争先进位。

强化队伍建设,提升履职能力。针对系统干部断档和青黄不接、专业人才相对缺乏等问题,全面加强干部队伍管理,通过科学管理、规范管理,强化服务理念,不断提高管理水平;加大干部队伍培训力度,加强相关业务知识学习,进一步历练干部队伍政治素养、学习能力、规矩意识,不断提高干部队伍综合素质;进一步加强人才队伍建设,全方位培养、引进、用好人才;进一步强化党风廉政建设和队伍作风建设,通过开展廉政教育等活动,增强干部队伍的宗旨意识、廉洁意识和法纪意识,切实提高拒腐防变和抵御各种风险的自觉性和自身免疫力,构筑起不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,树立“为民、务实、清廉”的良好形象。


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统