关于《黄冈住房公积金委托贷款暂行办法(2021版)》的修订说明

信息来源:时间:2021-05-18作者:

相比2020版,《黄冈住房公积金委托贷款暂行办法(2021版)》主要有五个方面的变化:

1.取消贷款职工户籍限制。

修订理由:(1)落实国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的具体要求,进一步降低群众办事门槛,取消一切不必要的证明材料,异地购房职工享受与本地购房职工同等贷款的权益。(2)2020年9月25日20个城市公积金中心签订了《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》,将住房公积金异地缴存互认、互贷范围拓展至长江中游各城市圈。在此基础上,推行异地互认互贷到全国范围,为更多缴存职工异地购房提供公积金贷款资金支持。

2.提高新市民和建造、翻建、大修自住住房类贷款限额由原有20万元到30万元。

修订理由:(1)黄政发〔2019〕5号文件明确为进城落户人员购房提供公积金贷款政策支持保障,落实市委市政府吸引进城落户人员的具体体现。(2)结合黄冈房地产市场房价(县市商品普通住房销售价格4500元-5500元)和建造、翻建、大修自住住房成本,原有贷款限额20万元难以满足新市民(进城落户人员、进城务工人员、个体工商户、自由职业者、异地缴存职工等“五类人员”)购房资金需求,需要提高对新市民购房和职工建造、翻建、大修住房需求的资金支持。(3)为防范职工违规农村建房进行提取和贷款,在具体操作中增加查询建房人户籍信息,是否是建房所在地农村村民。

3. 全面推行住房公积金“跨省通办”服务事项办理。

修订理由:依据国办发〔2020〕35号文件精神,设置“跨省通办”办理窗口,实现黄冈以外办理了公积金贷款的职工可以在我市申请办理“个人住房公积金缴存贷款等信息查询”、“出具贷款职工住房公积金缴存使用证明”、“开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明”、“提前还清住房公积金贷款”四个业务事项。

4. 职工首次使用住房公积金购买、建造、翻建、大修自住住房或父母为子女购买首套自住住房情形的,可以办理“先取后贷”。

修订理由:在办理业务过程中,经常接到职工反映,夫妻双方从来没有使用过住房公积金用于购建房或为子女购买首套自住住房,办理公积金贷款以后,公积金账户里仍然有大量的资金不能进行使用。对于未使用过住房公积金购买、翻建、大修自住住房的职工或父母为子女购买首套住房情形的,可以办理“先取后贷”,有利于为职工提供更多购房资金支持,更加充分体现住房公积金公平使用的原则。

5.建立公积金贷款使用预警机制,即个贷率超过85%时,适时调整当地住房公积金使用政策,公积金贷款发放实行轮候制度。

修订理由:(1)依据鄂建文〔2016〕73号文件规定,个贷率超过85%,将出现流动性资金不足风险,适时调整住房公积金使用政策,优先保证“首套、首贷”等刚性基本住房需求。(2)借鉴武汉住房公积金管理中心《流动性风险管理暂行办法》和随州市住房公积金中心《关于降低住房公积金流动性风险防控响应等级的通知》具体做法,一旦我市个贷率达到80%左右,将制定《黄冈住房公积金流动性风险管理暂行办法》,对公积金贷款发放实行轮候制度。


相关链接:黄冈住房公积金委托贷款暂行办法(2021版)

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统