当前位置:首页
> 新闻动态 > 中心动态

全市住房公积金工作会议在黄州召开

信息来源:办公室时间:2021-04-30作者:吴和平

4月29日上午,2021年全市住房公积金工作会议在中心机关召开,中心党组班子成员、市管干部、各办事处主任、中心机关全体干部职工参加了会议。会议由中心党组成员、副主任韩先华主持。

会上宣读了2020年度先进办事处、先进科室表彰文件。中心党组领导现场为获得表彰的直属、麻城、黄州等3个办事处和办公室、政工科、资金委贷科等3个科室进行了颁奖。中心分管领导就2021年度及当前的有关工作在会上进行了部署和强调。

中心党组书记、主任胡志华以“探索新机制,展现新气象,努力续写住房公积金事业发展新篇章”为主题作了讲话。

胡志华指出,2020年是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,系统上下凝心聚力,砥砺前行,一同打好了“战疫、战洪、战贫”三大战役,各项工作克难奋进,成绩斐然。一是坚持创新发展,全面落实职能目标。全市新增缴存资金44.54亿元,进一步做大了“资金池”,实现归集扩面逆势上扬。共办理提取业务23198件金额20.07亿元;发放贷款5716笔20.93亿元。年末全市个贷逾期率0.4‰,风险防控成效显著。二是坚持深化改革,全面优化营商环境。归集、个贷业务类型由73项减少到52项,要件资料由400件减少到159件。作为全市首家财政电子票据试点单位,率先通过网上汇缴住房公积金、网上打印缴交收据,实现住房公积金缴交全程网办。积极推动信息共享,落实“同城通贷”,打通服务“最后一公里”。2020年,各办事处被授予优胜(红旗)服务窗口、巾帼(文明)示范岗共13次,14人次被表彰为服务明星、先进工作者。三是坚持大局意识,全面展现担当作为。全力做好疫情防控工作,第一时间制定了应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持的一揽子政策。积极开展“四进”活动,充分展示了部门担当。四是坚持党建引领,全面从严管党治党。选举成立了第一届机关党委和机关纪委,完善大党委组织架构,做到上行下效、同频共振。五是坚持严抓严管,全面强化队伍建设。建立激励考核机制,全面推进市、县双向考核机制,充分调动干部创业激情和创新动力。

胡志华要求,2021年,全市系统要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚守初心,砥砺奋进,围绕打造“四个公积金”,进一步探索完善“四个新机制”,努力续写黄冈住房公积金事业发展新篇章。一是围绕打造“普惠公积金”,进一步探索资金归集、使用新机制。实施“精准扩面”行动,不断扩大制度覆盖面,做大资金底盘。采取“宣管结合”举措,不断提升政策执行力。以开展住房公积金制度建立30周年纪念活动为契机,加大政策宣传力度,维护职工合法权益。坚持“随事而制”思路,不断强化服务保障性。探索住房公积金参与保障性住房、租赁住房建设,参与城镇老旧小区改造的新途径。二是围绕打造“智慧公积金”,进一步探索信息化服务驱动新机制。进一步优化综合服务平台,为缴存人提供更便捷、更智能的服务新体验;进一步打通业务办理通道,让马上办、网上办、掌上办、就近办、一地办、“一网通办”成为新常态,实现8项业务“跨省通办”。三是围绕打造“安全公积金”,进一步探索全方位风险防控新机制。强化服务平台安全保障机制,切实管控风险,确保制度安全运行;强化信息网络安全防护机制,确保信息系统安全运行;强化业务运行风险防控机制,强化资金运营监管,提高运营效率。四是围绕打造“品牌公积金”,进一步探索党建与业务工作、队伍建设深度融合新机制。把党建工作贯穿住房公积金工作的全过程、各方面,坚持业务工作与党建工作深度融合,用高质量党建引领行业高质量发展。

胡志华要求,新的一年,系统上下要在市委、市政府的坚强领导下,紧扣“两个更大”发展追求,大力弘扬“三牛精神”,想在一起、站在一起、干在一起,不断攻坚克难,开拓进取,努力续写黄冈住房公积金事业发展新篇章,在推进新时代黄冈高质量发展中展示新作为、展现新气象,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。



[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统