当前位置:首页
> ... > 财政资金

黄冈住房公积金中心2021年预算公开

信息来源:黄冈住房公积金中心时间:2021-02-24作者:黄冈住房公积金中心

目  录


第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、人员情况


第二部分  2021年部门预算安排情况说明  

一、2021年预算收支情况及增减变化

二、机关运行经费安排情况

三、部门“三公”经费安排情况

四、政府采购安排情况

五、国有资产占有情况

六、预算绩效情况

七、名词解释


第三部分  2021年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置情况

黄冈住房公积金中心是市政府正县级直属事业单位,于2002年12月18日正式挂牌运作,2013年9月,根据湖北省公务员鄂公局函[2013]47号文件批复,我中心列入参照公务员法管理事业单位范围。

根据2019年10月10日市政府办印发的黄政办函〔2019〕33号文件精神,黄冈住房公积金中心县市区办事处调整为黄冈住房公积金管理中心内设机构。

机构调整后的黄冈住房公积金中心依法履行以下主要职责:

(一)依据住房公积金法律法规和国家有关政策,拟订全市住房公积金具体管理办法,经市公积金管理委员会审议通过后实施。

(二)编制住房公积金年度预决算,提出住房公积金增值收益分配方案,经市财政主管部门审核,报住房公积金管理委员会审议后组织执行。

(三)负责编制、执行住房公积金归集、使用计划。

(四)负责住房公积金的核算、保值和归还。

(五)负责按住建部“双贯标”工作要求,加强住房公积金信息系统建设、验收、运维和安全管理。

(六)审批并负责记载单位职工住房公积金的缴存、提取、个贷、使用等情况,定期向缴存职工推送公积金余额信息。

(七)向住房公积金管理委员会报送住房公积金年度报告,并定期向社会公布。

(八)向市财政部门提出住房公积金呆账核销申请,经住房公积金管理委员会审议通过后,根据省财政主管部门的审批意见办理呆账核销,并按规定办理备案。

(九)负责核拨各县(市、区)办事处所在地城镇廉租房建设补充资金。

(十)承办市委、市政府交办及市住房公积金管理委员会决定的其他事项。

根据《黄冈住房公积金中心职能配置、内设机构和人员编制规定》(黄办文〔2019〕69号),我中心共设20个内设机构:办公室、政工科、资金归集科、资金委贷科、财务科、资金核算科、信息技术科、风控稽核科、档案管理科以及11个办事处(黄州办事处、团风办事处、红安办事处、麻城办事处、罗田办事处、英山办事处、浠水办事处、蕲春办事处、武穴办事处、黄梅办事处)。

二、部门预算单位构成

我单位报表为单户表一个。

三、人员情况

黄冈住房公积金中心核定事业编制175名。

机构调整后,目前全市在职在编139人,退休人员52人。


第二部分  2021年部门预算安排情况说明  


一、2021年预算收支情况及增减变化

1.2021年预算中,黄冈住房公积金管理中心部门预算收入全部来源于财政拨款收入,全部来源于一般公共预算财政拨款收入,共5931.45万元,其中经费拨款2039.41万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款3892.04万元,上年结转1045.04万元。无政府性基金预算收入。

2.2021年预算中,黄冈住房公积金管理中心部门财政拨款总支出5931.45万元。其中基本支出3371.97万元,项目支出2559.47万元。

3.2021年部门财政拨款收入支出总额较去年增加164.34万元,其中基本支出增加15.43万元,主要是人员工资晋升晋级晋档,工资福利支出随着增加;项目支出增加148.91万元,主要原因是重点项目网络更新维护费用增加,一方面是加大投入对全市住房公积金系统进行安全保护等级建设,另一方面是打通市中心、各县市区以及相关部门之间信息网,加强与其他部门信息互联,让数据多跑路,让群众少跑路。

二、机关运行经费安排情况

基本支出中机关运行经费共701.74万元。其中办公费、水电费、差旅费、维修费、会议费、接待费共67万元,公车运行维护费3万元、培训费14.37万元、工会费19.16万元、福利费23.95万元、11个业务大厅办公费573万元。

项目支出中机关运行经费共674万元,其中劳务费558万元,维修费116万元。

三、部门“三公”经费安排情况

2021年部门“三公”经费财政拨款预算共计51.75万元,因公出国(境)费、公务用车购置费均为0元,公务用车运行费22.26万元,公务接待费29.49万元。

2021年部门“三公”经费财政拨款预算继续压减,较上年整体下降10.5%。主要是公务接待费降低,厉行节约作风深入人心,工作餐代替公务用餐已逐渐成习惯,短会、视频会议频次增多,预计公务接待费用会进一步降低。

四、政府采购安排情况

2021年政府采购预算762万元,主要用于网络更新、耗材等。其中货物类40万,用于采购办公桌椅文件柜、设备耗材等;工程类10万,用于党建阵地建设;服务类706万,主要用于网络运行维护及升级改造627万元、会计法律服务53万元、设备耗材印刷20万元。

五、国有资产占有情况

原隶属于各县市区的办事处资产正在划转中,市财政将组织清查后统一上收。

目前资产系统仅包含市中心机关的资产。市中心机关无土地资产,单位办公楼面积1059.15平方米,全部为自用;公车改革以来,中心机关仅保留1台应急公务用车;无大型设备资产。

六、预算绩效情况

2021整体绩效按照党中央、国务院和省委、市委决策部署,围绕打造“三个公积金”(即千亿公积金、指尖上的公积金、安全公积金)的目标,在“补短板、强弱项”上下功夫,进一步创新工作举措,统筹抓好业务工作和疫情防控。具体有三个方面:

一是进一步扩大制度覆盖面,做大“资金池”,做到“应提尽提”、“应贷尽贷”,满足职工的住房资金需求;

二是提高信息化质量,着力深化“放管服”,建设综合信息服务平台,推进部门信息互联互通;

三是健全体制和机制,筑牢安全“防火墙”,推进行业监管能力建设,加强主动防范,提升风险管控水平。

七、名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;

公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;

公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

第三部分  2021年部门预算表

一、   部门收支总表


二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统