关于黄冈市2020年度单位住房公积金缴存基数调整核定的通知

信息来源:黄冈住房公积金中心时间:2020-06-01作者:

全市各住房公积金缴存单位:

  根据国务院《住房公积金管理条例》和省、市有关文件的规定,现将2020年度住房公积金缴存基数调整的有关事项通知如下:

  一、住房公积金缴存基数及比例

  (一)职工住房公积金月缴存基数=职工上一年度工资总额÷12;单位为职工缴存的住房公积金与个人月扣缴额相等。

  (二)职工上一年度工资月总额参照国家统计局1990年发布的《关于工资总额组成的规定》,结合各地财政与人社部门规范工资津补贴管理的有关规定执行。2020年依据单位性质分类,加强对职工缴存基数的审核把关。

  机关单位和参公管理的事业单位职工年度工资总额为:职务工资、级别工资、规范发放的津补贴和奖励工资等收入。工资、津补贴以人社部门对各单位人员工资最新的调整审批表为依据;奖励工资严格按照市有关文件精神,按实发数计入职工年度工资总额;其他能计入工资总额的部分,以市财政与人社部门的具体解释和有关规定执行。

  其他事业单位职工年度工资总额为:岗位工资、薪级工资、规范发放的津补贴和绩效奖金等收入。

  企业职工年度工资总额为:计时工资、计件工资、规范发放的绩效工资、奖金、津补贴等收入。

  (三)2020年我市住房公积金缴存上限为2297元,下限仍保持180元不变(进城务工人员、个体工商户、自由职业者可参照执行);为优化营商环境,激发市场活力,允许困难企业缴存下限降为160元。

  (四)全市住房公积金缴存比例为5-12%之间,按照职工本人上年度月平均工资基数据实测算、申报、审批,各单位须严格执行“限高保低”政策。

  二、调整时间

  此次住房公积金缴存基数调整工作应于2020年7月31日之前完成。调整后的缴存基数适用于2020年7月1日--2021年6月30日,各单位按调整后的月缴存额汇缴,年中遇个人工资调整或职务变化不再作调整。

  三、调整程序

  (一)各缴存单位应于2020年6月30日前按时足额缴存单位和个人住房公积金至2020年6月份;凡有暂存款的缴存单位,须对暂存款进行核对、清理。

  (二)确因经济困难要求降低缴存比例或缓缴公积金的企业,由缴存单位提出书面意见,经单位职工代表大会或工会表决同意,报所在地住房公积金办事处审核批准后办理。

  (三)各缴存单位经办人到相关办事处下载本单位职工信息,按要求填报《黄冈住房公积金缴存基数审核表》(表格可从黄冈住房公积金中心网站下载,网址:http://gjj.hg.gov.cn/),并将纸质文件和电子文件报账户所在地住房公积金办事处,并从2020年7月份开始按新标准缴存。

  四、其他事项

  (一)各缴存单位填报《黄冈住房公积金缴存基数审核表》、《黄冈市职工住房公积金缴存基数清册》时,月缴存额只能保留到元位(见角进元)。

  (二)单位在调整本单位职工的住房公积金缴存基数、缴存比例时,应告知职工本人,接受职工监督,维护职工合法权益。

  (三)各单位应严格按照中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国审计署令〔2013〕第31号《违规发放津贴补贴行为处分规定》的相关精神,不得超标准缴存住房公积金。

  (四)各缴存单位请向账户所在地住房公积金办事处咨询办理。

  服务热线:12329

  黄冈住房公积金网站:http://gjj.hg.gov.cn

  微信公众号及手机APP:黄冈住房公积金中心


  附件1:2020年度住房公积金缴存基数审核表.doc

  附件2:职工住房公积金缴存基数清册.xlsx

  黄冈住房公积金中心

  2020年6月1日


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统