黄冈住房公积金中心2019年度法治政府建设工作报告

信息来源:黄冈住房公积金中心时间:2020-03-31作者:

2019年,我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕全面依法治国总目标,以创建促提升,以示范带发展,积极开展建设法治政府示范创建活动,大力培育建设法治政府先进典型,现对照相关文件要求,将工作情况报告如下。

一、加强组织领导,明确创建目标

2019年,市中心党组把推进住房公积金法治建设作为服务群众、服务基层、服务地方经济跨越发展的头等大事,摆上重要的议事日程。一是成立法治政府建设领导小组,加强领导力度。市中心成立了以党组书记、主任为组长,领导班子成员为副组长,各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,有效形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室科长负责抓的良好格局,为法治建设工作提供了坚强的组织保障。二是拟定创建实施方案,明确工作任务。明确了领导小组的工作职责,制定落实了年度法治创建整体工作计划和工作方案,进一步明确了推进法治建设工作的指导思想、主要目标和主要任务。三是定期召开会议,研究突出问题。市中心党组每年至少安排4次以上的法治专题学习,并要求各职能科室和各办事处,高度重视法治建设中存在的问题与不足,切实把依法行政工作摆上重要位置,强化法治观念,牢固树立依法行政、依法治理意识,把住房公积金工作纳入规范化、法治化的轨道。四是严格排查风险点。以《住房公积金管理条例》和《廉政准则》为核心,认真落实国家七部委关于住房公积金风险防控的文件精神,结合自身实际,采取多种形式进行风险点设置和排查工作,同时还邀请纪检、检察机关的领导及专家上门开展廉政警示教育活动,帮助广大干部职工筑牢反腐倡廉的思想防线。同时,根据《黄冈住房公积金中心电子稽核工作实施方案》要求,加快清理和补录历史数据,特别是基础信息不全、超过退休年龄缴存、一人多户、一人多缴、借款人身份信息错误、贷款合同信息不全等问题。

二、强化法治学习,提高思想认识

深入开展机关法治知识专题学习,确保全体从业人员牢固树立法纪意识、守法意识和依法行政意识。一是在机关工作人员中普遍开展宪法法律教育。将法律知识培训作为公务员初任培训、任职培训的重要内容,将宪法以及与公积金业务工作密切相关的法律法规纳入培训考试考核内容,将通过法律知识考试作为通过初任培训、任职培训的标准之一。二是积极参加普法知识考试,提升部门依法行政管理水平。组织全体干部踊跃参加干部在线普法知识测试,确保参考率、通过率均达到100%。通过以考促学的有效方式,进一步提高广大干部的法律意识和法治水平。三是根据市直行政执法机关的统一安排,举办专题活动,邀请法律专家及法律工作者开展普法知识讲座,对我国的法律体系、宪法的制定及颁布、机关单位面临的法律现实问题等方面,进行了多角度解读,促进广大干部职工依法履职。四是树立重视法治素养和法治能力的用人导向。将法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,将能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。在相同条件下,法治素养好、依法办事能力强的干部得到优先提拔使用。

三、提升法治意识,推进民主建设

(一)坚持民主集中,规范执法行为。为切实加强依法行政,我中心不断强化规则意识,坚持在宪法和法律范围内活动,认真遵守各项行政法规和党内法规。一是健全决策机制,推行科学民主决策。完善决策机制和决策程序,每年定期召开市住房公积金管委会全体成员会议,对涉及经济社会发展的重大问题、与人民群众切身利益密切相关的重大事项进行集中审议,确定住房公积金缴存上限、个贷最高额度,并将决策结果向社会公布。通过集中民主决策,有效保障了《住房公积金管理条例》各项规定落到实处。二是对窗口人员进行集中培训,规范业务操作流程。为进一步规范工作人员的业务操作行为,切实保障公积金缴存人的合法权益,市公积金中心每年都专门组织法治、业务及礼仪培训,进一步普及了公积金行政执法的依据、原则、内容以及操作程序等重要知识。通过培训学习,进一步加强了全系统干部职工的法治意识,提高了依法工作能力,极大促进了全市公积金系统规范工作的有序开展。

(二)推行政务公开,接受社会监督。一是实行公开承诺,提升服务水平。根据国家四部委联合下发的《住房公积金服务指引》和省厅关于住房公积金系统社会服务承诺的相关规定,重新修订住房公积金业务操作规程和社会服务承诺,通过黄冈日报、部门网站、微信公众号、手机APP、服务大厅电子屏等多种形式进行广泛宣传,接受社会监督。二是采取多种形式,保障干部职工知情权。通过互联网、电话声讯查询热线“12329”、手机APP、微信以及定期寄送住房公积金余额利息对账单等形式,充分保障干部职工的知情权,打造透明操作、规范管理的新形象。三是建立投诉举报登记制度,保证举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道通畅,及时受理群众的举报,对相关问题进行调查核实,切实解决群众关心的问题,接受社会监督和舆论监督。四是支持人民法院依法受理和审理行政案件,进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度,增强依法行政观念。五是保证调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷多元化解机制有机衔接,绝大多数矛盾纠纷能够通过法定渠道得到解决。

(三)加强党内民主,营造和谐氛围。一是开展党建活动,提升干部“精气神”。大力开展“两学一做”等一系列主题实践活动,通过活动的开展,机关干部的工作作风焕然一新。二是认真执行民主集中制,实行重大事项集体民主决策。对于机关大额资金开支、干部人事调整以及其他影响单位发展、稳定的重大事项,经过党组集体研究决定。同时,建立完善并认真落实中央关于党内民主制度、党内情况通报、情况反映、决策失误责任追究的各项规定,积极保护党员民主权力。三是深入开展领导班子制度建设,实现规范化管理。在调研并吸收兄弟单位经验基础上,修订完善包括党建、机关管理、业务规范等内容的《制度汇编》,建立健全各项规章制度和内控机制,加强风险防控和勤政廉政建设,确保用科学可行的制度来管人、管钱、管事。

四、坚持依法依规,规范业务操作

通过多种举措坚持依法依规,努力提高为民服务的能力。一是全面推行综合柜员制,窗口实现所有业务“一站式”办理,业务审批电子化管理;充分运用“双贯标”系统,优化办事流程,精简业务办件资料,压缩审批层级时限,做好异地转移接续业务,进一步规范业务审批流程,实现资金发放“秒级到账”。二是加强对各县市区公积金办事处的业务指导,确保规范运行。制定出台全市住房公积金资金安全内部和工作考核办法,年初由市中心与各办事处签订目标考核责任书,年终严格按照考核办法实行量化考核打分。三是加快信息化建设,实现业务信息共享。及时更新优化黄冈住房公积金网站、微信公众号、手机APP等渠道,依法公开各项政策信息,提高在线办事水平和能力。四是积极组织法治建设培训,全面提升行业执法水平。定期选派法治工作人员到省住建厅进行执法培训,进一步增强了全系统干部职工的行政执法意识。五是严格执行规范性文件备案审查制度和定期清理制度。市中心机关出台的各类规范性文件都认真履行报备案审查制度,接受市政府及市司法局的严格审查,确保不与上级法律法规文件精神相悖。

五、开展法治宣传,扩大政策覆盖面

全市公积金管理机构坚持法治宣传与行业政策宣传相结合,坚持依法归集,不断开创公积金管理工作的新局面。一是借“12.4”国家宪法日、《住房公积金管理条例》修订施行纪念日之机,再掀普法教育热潮。制作住房公积金政策宣传册和知识展板,走上闹市街头,向广大干部群众宣传政策法规,普及住房公积金业务知识,帮助干部树立建缴住房公积金、维护个人合法权益的思想意识。同时,在城区繁华地段设点宣传,进一步普及住房公积金政策法规,有效提升了住房公积金制度的社会知晓率。二是开展全方位政策宣传活动。利用报纸、网络、手机APP、微信公众号等平台,及时公开群众所关心的公积金各项最新政策法规,宣传公积金各项工作开展的动态;同时,定期采取“一问一答”的方式进行专版宣传,扩大公积金政策的社会影响力。三是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,普遍实施以案释法制度,在实践工作中深入开展以案释法和警示教育,坚持日常宣传与集中普法活动相结合,以“法律六进”系列活动为载体,面向社会组织开展集中普法活动,不断增强法治宣传实效。四是加强公积金法治文化建设。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力推进法治教育与德治教育相结合,组织开展道德法治讲堂、依法行政连连看、法治征文活动、知识竞赛等活动加强法治文化建设,营造机关良好的法治氛围。

六、下一步工作打算

下一步,我们将着重抓好以下工作:

1.继续认真学习贯彻党的十九大精神,以及中央、省、市有关法治工作会议、文件精神,进一步提高认识,统一思想,明确目标和工作任务。

2.深入推进法治宣传工作,继续坚持法治宣传与行业政策宣传相结合,通过黄冈公积金网、云上黄冈、电话声讯查询热线“12329”、手机APP、微信公众号等载体,及时向全社会宣传住房公积金的各项政策,扩大公积金在全市的影响力,树立黄冈公积金人的良好形象。

3.在全系统对扫黑除恶专项斗争进行大力宣传,营造“家喻户晓、人人皆知、全面参与”的扫黑除恶浓厚氛围,推动全体干部职工积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

4.进一步健全法治工作规章制度,充分运用法律顾问对中心的各项制度、各种法律文本合同进行法律专业知识上的把关,确保各项工作的推进都有法可依;建立健全各类台账,进一步规范各项工作流程;严格执行规范性文件备案审查制度,保证重大行政决策全过程记录、材料归档和档案管理规范有序,所有资料全部立卷归档。

5.加强法治建设,巩固“七五”普法教育的成果,增强全体干部职工的学法、尊法、守法、用法意识,形成全机关上下良好的法治氛围,不断提升法治黄冈建设工作质效。


黄冈住房公积金中心

2019年12月5日


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统