当前位置:首页
> 新闻动态 > 县市专区

【黄州】黄州办事处贷款逾期率连续三年保持为“0”

信息来源:黄州办事处时间:2020-12-29作者:吴茂华

“吴某某的住房公积金已经到账了。”“好的,我马上处理他的贷款逾期!”23日下午,随着吴某某最后一笔逾期贷款成功清收,意味着本年度贷款逾期最后一块“硬骨头”被成功啃下,这也标志着黄州办事处连续三年保持贷款逾期率为“0”。

今年以来,受疫情影响,部分借款人还款能力下降,公积金贷款逾期呈现“首次逾期人数微增,3期以上风险性逾期上扬”的趋势, 10月份统计数据显示,个贷逾期率由9月份的0.17‰飙升至0.81‰。这一逾期风险苗头立刻引起办事处主任舒敏俊的高度警觉,迅速组织贷款清收专班召开贷款逾期清收攻坚工作会议,听取委贷部负责人对逾期率上升情况的汇报。围绕“逾期率清0”的清收目标,重点对贷款逾期3期以上的4户贷款逾期户的具体情况逐一进行分析研判,找准症结,按照“一户一策一案”的思路制定清收措施,定人定责,主任、副主任分成两组分别带队上门对重点逾期户进行贷款催收。

11月底前,通过高压清收态势,以依法依规变更还款人、划扣担保人公积金账户余额等方式将其中3户借款人的逾期贷款清收到位,贷款逾期率下降至0.636‰。12月初,办事处召开第四次贷款逾期催收督办会,专题研究吴某某贷款逾期清收工作,结合多次攻关掌握情况实际,因人因事施策,制定出“协调吴某某的单位为其补缴当年住房公积金和个人偿还一部分”的清收方案。由一把手牵头,分管领导带队,各相关业务科室协同配合,携带相关逾期催收公函到吴某单位协调催收,通过三次上门与借款人所在单位领导进行沟通、协商,取得了该单位的大力支持。委贷部密切跟进,其单位按照催收方案很快将借款人住房公积金缴交到位,所缴款被及时办理划扣还款,不足逾期部分由贷款人足额偿还。至此,今年逾期率成功清“0”,也就有了本文开头的那一幕。

贷款逾期风险实行动态管控,“0”逾期充满挑战。办事处将持续深入践行初心使命,保持和发扬“啃硬骨头”精神,加大逾期贷款催收力度,创新催收方式方法,防范化解资金风险,坚决维护好广大缴存职工的合法权益,促进住房公积金的健康持续发展。


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统