关于建立住房公积金协作联动机制的意见

信息来源:黄冈住房公积金中心时间:2019-07-02作者:黄冈住房公积金中心

  黄冈市中级人民法院   黄冈住房公积金中心

  黄中法﹝2019﹞35号

  关于建立住房公积金协作联动机制的意见

  为切实保障债权人和住房公积金缴存人的合法权益,规范人民法院审理、执行涉及住房公积金案件的工作程序,维护住房公积金的住房保障性和正常的管理秩序,根据国家法律、法规和司法解释的规定,经市中级人民法院和黄冈住房公积金中心协商,双方就建立住房公积金协作联动机制制定如下意见。

  一、关于协助查询住房公积金

  人民法院因案件审理、执行需要,公积金中心应当协助查询案件当事人住房公积金账户及其余额。

  (一)人民法院查询案件当事人的个人住房公积金账户基本信息,应当两人同行办理,并向公积金中心提供协助查询通知书,出示执行公务证和工作证。

  (二)公积金中心应根据人民法院要求,告知被查询人住房公积金帐户余额及该帐户相关的其他情况,并提供《住房公积金个人信息表》等资料。

  (三)公积金中心应当协助人民法院查询。查询完毕后,将有关信息资料加盖公章,当场交付人民法院工作人员。

  二、 关于协助冻结住房公积金

  人民法院因案件审理、执行需要,冻结案件当事人住房公积金账户及其余额的,公积金中心应当协助。

  (一)公积金中心应当依人民法院的协助执行通知即时办理冻结手续。

  相关人员与公积金中心约定以住房公积金偿还公积金个人贷款或为他人公积金贷款提供担保的,公积金中心将相关材料提交人民法院,要求按照合同约定、担保约定或公积金政策规定继续划扣该案件当事人住房公积金偿还本人、配偶、被担保人的公积金贷款本息的,人民法院应当准许。

  前款所涉贷款偿还完毕后,公积金中心应及时告知执行法院。

  (二)人民法院冻结案件当事人住房公积金账户及其余额时,应当两人同行并向住房公积金中心提供:

  1.判决书、调解书、仲裁裁决、公证债权文书等生效法律文书;

  2.执行裁定书;

  3.协助执行通知书(需明确冻结的具体金额,冻结期限不超过三年);

  4.执行公务证、工作证。

  (三)公积金中心应当根据人民法院协助执行通知书的要求,及时办理冻结住房公积金账户及其余额事宜。在协助执行通知书回执上完整填写办理结果,加盖业务印章后,交付人民法院执行人员。

  (四)冻结期限届满前,当事人申请续行冻结的,人民法院应办理续冻手续,续冻期限不得超过三年。超过冻结期限没有续冻的,自动解冻。冻结期限届满前需提前解冻的,原冻结人民法院应出具解除冻结裁定书和协助执行通知书,住房公积金中心应协助办理解冻事宜。

  三、关于协助扣划住房公积金

  人民法院因案件执行需要,依法对符合以下规定条件的案件当事人住房公积金进行扣划的,应当通知住房公积金中心协助扣划,公积金中心应当协助。

  (一)符合国务院《住房公积金管理条例》和《湖北省住房公积金管理实施办法》,并符合黄冈住房公积金提取管理规定的。

  (二)婚姻、继承、析产等案件的生效法律文书已对住房公积金作出明确分配的。

  (三)申请执行人为孤寡老人、孤儿、农村“五保户”、精准扶贫对象、农村城镇享受最低生活保障对象、没有固定生活来源的人员、残疾人和患有重大或严重疾病等人员;执行标的属于追索赡养费、抚养费、扶养费、抚育费、抚恤金的、农民工工资、人身损害赔偿金等涉民生的;人民法院认为应当扣划住房公积金的其他情形。

  上述情形,人民法院应当对被执行人的财产依法进行“四查”(调查被执行人名下的银行存款、登记在被执行人名下的房屋、土地等不动产、登记在被执行人名下的机动车辆、登记在被执行人名下的企业及股权情况),确定被执行人确无其他可供执行的财产或其它财产不足以清偿债务。

  (四)基层人民法院认为应当扣划住房公积金的其他情形的,必须书面报请市法院审核,市法院征求公积金中心意见后,决定应否扣划。

  (五)人民法院通知公积金中心协助扣划被执行人的住房公积金,应当两人同行办理,并向住房公积金中心提交:

  1.判决书、裁定书、调解书、仲裁裁决、公证债权文书等生效法律文书;

  2.执行裁定书(应载明具备本《意见》扣划条件的情况、被执行人财产经“四查”后不足以履行法律文书确定的给付义务的情况);

  3.协助执行通知书;

  4.对上述第(四)项须经市法院审核、批复同意扣划被执行人住房公积金的,需提供相关批复原件;

  5.执行公务证、工作证。

  (六)同一法院因同一案件对案件当事人已冻结住房公积金账户进行扣划,无需出具解冻文书。公积金中心接到人民法院协助扣划住房公积金的通知后,对于符合上述要求的,应当及时办理协助扣划事宜,并将扣划的住房公积金划拨到人民法院指定账户。

  (七)住房公积金中心对人民法院法律文书要求扣划的事项有异议的,在协助执行同时可依法提出执行异议。

  人民法院对公积金中心的异议,应当充分听取公积金中心的意见,及时审查结案。

  四、住房公积金非诉行政案件的执行

  案件当事人对公积金中心依法作出的《行政处罚决定书》或《责令改正通知书》在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行《行政处罚决定书》或《责令改正通知书》的,公积金中心应当自行政相对人的法定起诉期限届满之日起三个月内申请人民法院强制执行。

  (一)公积金中心申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务并确定履行期限。催告履行期限届满后10日后,当事人仍未履行义务时,可以向公积金中心住所地或被申请人住所地的人民法院申请强制执行。

  (二)公积金中心依照国务院《住房公积金管理条例》和《湖北省住房公积金管理实施办法》的规定向人民法院申请非诉执行的,应当提交以下材料:

  1.行政强制执行申请书;

  2.公积金中心的法定代表人身份证明及授权委托书;

  3.公积金中心作出的行政法律文书(《行政处罚决定书》或《责令改正通知书》等);

  4.据以作出行政行为的证据材料;

  5.法律、法规规定的其他应提供的材料。

  人民法院对符合申请执行条件的,应当依法受理。

  (三)人民法院依法对公积金中心作出的行政行为进行合法性审查后,除行政行为明显缺乏事实根据,明显缺乏法律、法规依据或其他明显违法并损害被执行人合法权益的外,应作出准予执行的裁定。

  (四)对于公积金中心非诉行政执行案件,人民法院自受理之日起7个工作日内完成合法性审查(特殊情况30个工作日完成合法性审查),一般在裁定准予执行之日起3个月内执结。

  (五)市法院、公积金中心每年可根据实际情况适时组织全市法院开展非诉行政案件专项执行活动,推动全市住房公积金行政执法工作顺利开展。

  五、关于住房公积金委托贷款案件的审理和执行

  公积金中心向借款人发放住房公积金个人贷款后,在履行住房公积金借款合同过程中,因借款人不按期足额归还贷款本息而发生纠纷的,住房公积金中心可以向人民法院提起诉讼。

  (一)人民法院审理涉及住房公积金贷款案件,公积金中心向人民法院申请财产保全的,应当依法向人民法院出具书面担保承诺,人民法院应及时采取相应的保全措施。

  (二)人民法院审理涉及住房公积金贷款案件,原则上适应简易程序,应当在立案之日起3个月内审结。

  (三)人民法院执行住房公积金贷款案件,应在立案之日起6个月内依法及时执行完毕。执行工作中,对被执行人所有的已抵押的房屋采取查封、拍卖、变卖、抵债等执行措施时,应依照相关法律、司法解释规定办理。

  (四)被执行人以其房屋作为住房公积金贷款合同抵押担保的,人民法院对该抵押房屋强制执行时,不影响公积金中心的优先受偿权。

  (五)经公积金中心申请,人民法院将不履行债务的住房公积金贷款人列入失信名单、限制其高消费及有关消费、限制出入境等。

  六、关于住房公积金在企业破产案件中的执行

  (一)企业破产案件,人民法院应当自裁定受理破产申请之日起25日内书面通知公积金中心。

  (二)企业破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,企业欠缴职工住房公积金可以视为劳动债权,纳入第一清偿顺序提请债权人会议表决,债权人会议未通过的,人民法院依法作出裁决。

  (三)破产财产管理人执行人民法院裁定认可的破产分配方案,人民法院应督促破产管理人及时将破产企业欠缴住房公积金划转至公积金中心指定账户。

  七、其他

  (一)各县(市、区)人民法院、住房公积金中心应当相对固定工作联络人员负责办理协助事宜,并将名单上报市法院、公积金中心。

  市法院各部门应当按照本《意见》与当地住房公积金机构加强工作联系,如遇特殊情况,由市法院执行局与公积金中心办公室联系,协调处理。

  (二)公积金中心为人民法院办理查询、冻结、解冻、扣划住房公积金提供绿色服务通道,优先办理。人民法院在住房公积金非诉行政案件执行、住房公积金委托贷款案件的审理和执行时,应当优先立案,快审快执快结。

  (三)外地法院来黄冈辖区办理查询、冻结、扣划住房公积金业务,经市法院协调后,可通知住房公积金中心按本《意见》协助办理。

  (四)公积金中心在协助执行过程中发生的争议及纠纷,应按照最高人民法院法释(2004)6号文件精神,对公积金中心依法按人民法院协助执行通知书实施的行为,由执行法院负责处理。

  (五)各县(市、区)公积金中心与人民法院工作配合中发生争议,应协商处理。协商不成的,分别书面报请各自上级机关协调。

  (六)人民法院应该定期向公积金中心推送失信被执行人名单,公积金中心据以加强贷款风险控制,并对失信被执行人实施联合信用惩戒。

  人民法院和住房公积金中心应及时联合建立网上查询、冻结等“点对点”机制。

  (七)人民法院依法作出财产保全裁定和先予执行裁定的执行适用本《意见》。

  (八)本《意见》所称“人民法院”“住房公积金中心”指黄冈市行政区域内的各级人民法院、黄冈住房公积金中心及其县(市、区)办事处。

  (九)本《意见》自印发之日起执行,未尽事宜由双方协商解决。

 湖北省黄冈市中级人民法院   黄冈住房公积金中心

  2019年7月1日

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统