黄冈住房公积金中心职能配置、内设机构和人员编制规定

信息来源:市公积金中心时间:2019-07-12作者:

       第一条 根据《黄冈市机构改革方案》和《黄冈市市级机构改革实施意见》,制定本规定。

  第二条 黄冈住房公积金中心是市政府直属事业单位,为正县级。

  第三条 黄冈住房公积金中心贯彻落实党中央关于住房公积金工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对住房公积金工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)依据住房公积金法律法规和国家有关政策,拟订全市住房公积金具体管理办法,经市公积金管理委员会审议通过后实施。

  (二)编制住房公积金年度预决算,提出住房公积金增值收益分配方案,经市财政主管部门审核,报住房公积金管理委员会审议后组织执行。

  (三)负责编制、执行全市住房公积金归集、使用计划。

  (四)负责市直住房公积金的核算、保值和归还。

  (五)组织建立全市住房公积金业务管理信息系统,并接入全国住房公积金大数据平台。

  (六)审批并负责记载市直单位职工住房公积金的缴存、提取、个贷、使用等情况,定期向缴存职工推送公积金余额信息。

  (七)向住房公积金管理委员会报送住房公积金年度报告,并定期向社会公布。

  (八)向市财政部门提出住房公积金呆账核销申请,经住房公积金管理委员会审议通过后,根据省财政主管部门的审批意见办理呆账核销,并按规定办理备案。

  (九)负责各分支机构增值收益分配方案的备案审批,并对各分支机构工作进行考核和监督检查。

  (十)完成上级交办的其他任务。

  第四条 黄冈住房公积金中心设下列内设机构:

  (一)办公室。负责机关日常运转工作;负责党组决策事项的交办、催办和督办;负责机关文秘、机要保密、经费开支、印鉴管理、文书及业务档案、会务组织、后勤接待和其他服务性工作;负责信息宣传工作;负责市委、市政府各项中心工作的任务分解、检查督办和迎检考核;负责行政监察并承办纪检、综治、法治及信访等工作。

  (二)政工科。负责机关干部人事、机构编制、劳资报批及干部教育培训工作;负责机关党建及群团组织的日常工作;负责各分支机构干部人事管理、教育和监督。

  (三)财务审计科。负责资金运营的会计核算、内部审计和监督工作;负责住房公积金的进账、对账、查询;负责住房公积金定、活期资金的转存;负责住房公积金年度结息及各分支机构增值收益分配方案的备案审批;负责会计报表的编制上报;负责财务数据的导入、刻录备份和异地存放;负责会计凭证、账簿及报表等档案的建立、整理和归档;负责做好住房公积金的财务分析;做好有关票据、有价证券、财务印章的保管工作。

  (四)资金归集科。负责公积金归集政策的宣传咨询;负责市直住房公积金归集计划的编制和执行;负责住房公积金归集扩面及业务协调工作;负责审核住房公积金缓缴、降低缴存比例事项;负责住房公积金催建、催缴及汇缴审核;负责记载单位住房公积金的缴存情况;负责市直住房公积金年度财政补贴的督办到位。

  (五)资金委贷科。负责住房公积金贷款政策的宣传、咨询和解释;负责住房公积金贷款计划编制和市直住房公积金贷款计划执行;负责研究拟定住房公积金委托贷款的操作规程和暂行办法;负责住房公积金贷款申请受理、借款人资信审核、现场勘测和借款合同审查;负责住房公积金委托贷款的发放、回收、逾期贷款的催收和有关法律诉讼;负责住房公积金提前还款、提前一次性结清、支取还贷和按月划扣的受理审核;负责房产企业及开发楼盘按揭贷款的准入、签约审查工作;负责按揭贷款抵押权证的领取、更换、退还和贷款保证金的管理工作;负责公积金贷款呆坏账核销申请的审核。

  (六)信息技术科。负责全市公积金系统信息化建设方案的拟订、实施以及运维;负责对住房公积金资金运营情况进行检查;负责公积金管理信息系统、综合服务平台等信息系统及相关服务渠道正常运行;负责分支机构工作考核方案制订、全市目标任务分配以及年度报告的信息披露工作。

  第五条 黄冈住房公积金中心事业编制17名。设主任1名,副主任2名,总会计师1名;正科级领导职数6名,副科级领导职数3名。

  第六条 黄冈住房公积金中心分支机构的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定由中共黄冈市委、黄冈市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担。

  本规定的调整由市委编办按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年5月30日起施行。

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统