当前位置:首页
> 便民服务 > 服务指南

住房公积金的支取转移

信息来源: 时间:2019-02-26浏览量:

事项名称

住房公积金的支取转移

审批部门

黄冈住房公积金中心

设定依据

1、《住房公积金管理条例》(1999年4月3日);

2、《湖北省住房公积金管理实施办法》(湖北省人民政府令 第272号);

3、《关于印发<黄冈住房公积金提取暂行办法(2019版)>、<黄冈住房公积金委托贷款暂行办法(2019版)>及<2019年度黄冈市住房公积金缴存“限高保低”标准>的通知》(黄金委〔2019〕2号)。

 

申请条件

职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买自住住房的(含商品房、经济适用房、拆迁还建房、棚改房、二手房);

(二)建造、翻建、大修自住住房的;

(三)偿还住房贷款本息的(含商业银行住房贷款和住房公积金贷款);

(四)支付住房物业管理费的;

(五)无房职工支付房租的;

(六)完全或部分丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(七)工作调出本市的;

(八)退休的;

(九)职工本人或直系亲属患重大疾病的;

(十)享受城镇最低生活保障的;

(十一)职工死亡或被宣告死亡的。

依照第六、七、八、十一项规定提取住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户;提取住房公积金的,账户须保留1000元余额。为其他职工提供质押担保账户被冻结的,不能提取住房公积金。

 

办理材料

职工提取住房公积金需提供的基本资料:个人身份证、储蓄卡或者存折账号;提取夫妻双方的,一并提供结婚证;属代际互助的,还需提供家庭户口簿(或老户口簿)。

职工提取住房公积金由职工本人办理。职工死亡的由其合法继承人、受遗赠人办理。职工本人因特殊原因不能前来办理而委托他人的,需提供本人和受托人的身份证,资金汇入所属职工本人银行卡账户。

职工在本市内调动工作的,可办理住房公积金转移,原则上不能提取住房公积金。

职工符合本办法第五条规定的十一种提取情形之一的,按照以下规定到“中心”和办事处服务大厅综合业务窗口办理提取手续:

(一)购买自住住房的

1.购房地范围:职工本人或配偶在黄冈市行政区域内或者户籍地购买自住住房的,以及职工为子女在全国范围内购房的。

2.提取时效:职工发生购房行为三年内(以购房合同网签备案时间为准);

3.提取范围:可实行代际互助,同时提取职工本人和配偶、以及其中一方父母的住房公积金;

4.提取额度:提取总额以不超过房屋总价的70%为限,若同一套住房既提取又申请住房公积金贷款,则提取和贷款之和不超过房屋总价的70%。

5.除基本资料外还需提供:

(1)购房合同(二手房提供房产证或不动产权证);

(2)销售不动产增值税发票,如在黄冈市行政区域外购房,暂时无法开具发票的,可以提供收款收据、银行转账(付款)凭证。

(3)棚改房、拆迁还建房提取需提供当地政府部门棚改、还建项目的批准文件,以及职工与政府部门签订的棚改、还建的合同或协议。

(二)建造、翻建、大修自住住房的

1.提取时效:职工发生建造、翻建、大修住房行为三年内(以施工许可证、建房审批表或准建证最后审批时间为准)。

2.提取范围:可实行代际互助,同时提取职工本人和配偶、以及其中一方父母的住房公积金。

3.提取额度:以不超过房屋造价的70%为限。

4.除基本资料外还需提供:

(1)城镇建造、翻建自住住房的,提供国有土地使用证(或用地许可证)、规划许可证、施工许可证、工程造价书;乡村建房的,提供集体土地建设用地使用证、建房审批表(或准建证明)、工程造价书,确有需要的,还应提供现场勘查的相关照片。

(2)大修自住住房的,提供县级(含)以上房屋安全鉴定机构核定为C级及以上危房的房屋安全鉴定报告、房屋所有权证、土地使用证。 

(三)偿还住房贷款本息的

1.提取范围:职工本人或配偶已有公积金贷款且未申请按月划扣的或已有商业银行住房贷款的,可每年提取本人及配偶的公积金一次;若既有公积金贷款又有商业住房贷款且符合上述提取条件的,只能选择其中的一种办理提取。

2.提取额度:职工本人和配偶每次提取总额不超过当年应还贷款本息之和;若为公积金质押贷款,在满足公积金质押比例的前提下方可提取余额部分。

3.需提供资料:偿还住房公积金贷款的可直接办理;偿还商业银行住房按揭贷款的,首次提取时,提供购房合同(或房屋所有权证)、住房借款合同、贷款银行出具的近半年还款明细及余额单;次年提取时,提供银行半年还款明细及余额单。

(四)支付住房物业管理费的

1.提取范围:职工本人或配偶的住房公积金;

2.提取额度:可每年据实提取一次(按照黄冈当前物业管理费标准,暂定每年不超过3000元);

3.需提供资料:

(1)房屋权属证明或租房协议;

(2)物业费收据。

(五)无房职工支付房租的

1.提取范围:可同时提取职工本人和配偶的住房公积金;

2.提取额度:可每年据实提取一次(按照黄冈当前租房标准,暂定每年不超过2万元);

3.需提供资料:房管部门出具的无房证明、职工租房合同或协议、租金缴纳证明。

(六)职工与所在单位终止劳动关系的

1.提取范围:职工本人住房公积金;

2.提取时限:先办理账户封存,账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续;未在异地继续缴存的,封存满半年后可办理提取手续。

3.提取额度:职工本人住房公积金账户内的全部存储余额。

4.需提供资料:解除劳动关系协议或其他有效证明材料。

 (七)工作调出本市的

1.提取范围:职工本人住房公积金;

2.提取额度:职工本人住房公积金账户内的全部存储余额;

3.需提供资料:职工工作调令或工资关系转移介绍信。

(八)职工退休的

1.提取范围:职工本人住房公积金;

2.提取额度:职工本人住房公积金账户内的全部存储余额;

3.需提供资料:职工退休证或退休文件。

(九)职工本人或直系亲属患重大疾病的

1.提取范围:职工本人或直系亲属患重大疾病且治疗自费超过2万元的,可提取本人、配偶、父母、子女的住房公积金。

2.提取额度:合计提取金额不超过当年医保报销后的差额部分。

3.提取资料还需提供:县级(含)以上医院开具的疾病诊断证明书、住院发票、医保部门报销住院费用结算单。

(十)职工本人或配偶享受城镇最低生活保障的

1.提取范围:职工本人或配偶住房公积金;

2.提取额度:可每年提取一次住房公积金账户内的存储余额;

3.需提供资料:民政部门办理的《低保证》。

(十一)职工死亡或被宣告死亡的

1.提取范围:职工本人住房公积金;

2.提取额度:职工本人住房公积金账户内的全部存储余额;

3.需提供资料:

(1)职工死亡证明或被宣告死亡的文件;

(2)继承人、受遗赠人与死亡职工身份关系证明、合法继承证明或遗赠证明。继承人或受遗赠人为无(或限制)民事行为能力人的,应由监护人凭其监护人身份证明申请提取职工住房公积金;

对该继承权或遗赠权发生争议的,提供人民法院作出的判决书、裁定书或调解书。

 

办理地点

市政务中心服务大厅二楼公积金管理中心综合业务窗口

办理时间

周一到周五工作日时间(除节假日外)

收费标准

不收费

办理流程

[点击查看流程图]

表格下载

黄冈市职工住房公积金提取(转移)申请表

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统