关于印发《黄冈住房公积金管理中心受托银行承办住房公积金业务考核管理办法(试行)》的通知

信息来源:时间:2018-05-28作者:

  黄金管函〔2018〕3号

  关于印发《黄冈住房公积金管理中心受托银行

  承办住房公积金业务考核管理办法(试行)》的通知

各合作银行,市中心各科室:

  《黄冈住房公积金管理中心受托银行承办住房公积金业务考核管理办法(试行)》,已经市中心党组研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  附件:黄冈住房公积金管理中心受托银行承办住房公积金业务考核管理办法(试行)

  2018年5月24日


附件:

  黄冈住房公积金管理中心受托银行

  承办住房公积金业务考核管理办法(试行)

  为了促进住房公积金受托业务的持续健康发展,促进受委托银行与住房公积金管理中心的业务合作更加趋于制度化、规范化、精细化、透明化,根据《住房公积金管理条例》和住建部、财政部、人民银行《关于住房公积金管理若干问题的指导意见》,结合我中心实际情况,特制定本考核办法。

  第一条 考核对象:承办中心住房公积金业务的各受委托银行。

  第二条 考核组织:公积金中心成立考核考评领导小组,中心党组书记蔡艮生同志任组长,其他班子成员任副组长,归集科、贷款科、财务科、监管科、办公室等科室负责人为领导小组成员,财务科负责日常考核考评汇总,各业务科室半年报送一次考核考评表。

  第三条 考核时限为每年的1月1日至12月31日。

  第四条 考核内容

  (一)缴存扩面方面(20分)

  1、新增单位5个以上。(5分)

  2、新增归集额在上一年度归集份额基础上增加10%以上。(5分)

  3、办理线上托缴单位5户以上。(10分)

  (二)委托贷款方面(20分)

  各委托银行应按照《住房公积金贷款及结算业务委托协议书》约定事项认真履约:

  1、受理、发放业务:加强贷款政策宣传,协助公积金中心(办事处)认真做好贷款受理、发放、回收管理等环节的相关工作,积极推行组合贷款业务。(5分)

  2、贷款催收业务:各委托银行要协助做好逾期贷款催收管理,不得连续3个月出现逾期3期以上的贷款 。(5分)

  3、按月划扣业务:各委托银行每月应按照中心(办事处)规定的日期通过“黄冈住房公积金管理信息系统”办理贷款按月扣划业务,每月划扣次数不少于3次。(5分)

  4、差错处理业务:积极协助中心处理贷款业务中的差错异常情况,保证业务的正常运行。(5分)

  (三)财务方面(20分)

  1、账户结算:银企直连支付系统运行顺畅,资金实时到账。(5分)

  2、票据传递:网银回单、月份对账单传递及时。(5分)

  3、同步核算:每天完成同步核算的相关数据正常运行,必须与公积金中心财务后台数据实时核对准确无误并能积极协助处理结算异常情况。(5分)

  4、手续费结算:必须按业务要求提供线上结算账号。(5分)

  (四)服务方面(20分)

  1、受托银行客户经理积极配合中心做好住房公积金政策宣传及与缴存单位的衔接工作。(4分)

  2、受委托银行在办理代扣还款业务中,资金应按规定当日入中心账户。(4分)

  3、客户资料审查不产生差错,不得给中心造成损失;业务办理过程中不因人为原因导致客户投诉到中心。(4分)

  4、受委托银行应严格遵守归集秩序,督办所属缴存单位及时缴存并及时清理未达账项,做到日清月结。(4分)

  5、受托银行服从中心党组确定的资金调度转存业务,不设置障碍。(4分)

  (五)信息安全(20分)

  1、保持光纤线路畅通。(5分)

  2、不得发生数据丢失的安全事故;不得泄露个人信息资料。(10分)

  3、保证与住建部公积金结算平台畅通。(5分)

  第五条 业务差错

  实行差错共同认定制度;技术差错由相关科技部门认定。

  第六条 受委托银行在年度考核内有下列情形之一的,中心暂停与该银行的合作:

  (一)违反住房公积金操作规程,给中心造成严重后果的;

  (二)未经中心允许擅自办理公积金资金结算、贷款发放的。

  第七条 考核程序

  实行半年考核通报、年终总结的方式,由资金财务科汇总通报、书面反馈给合作银行,并提出下一步整改意见。

  第八条 考核结果运用

  本考核结果与受委托银行沉淀转存资金及业务手续费挂钩。

  1、年度综合考核前两名的合作银行可从结余资金中按5-10%转存定期存款。

  2、年度综合考核最后一名的合作银行将从业务手续费中按10%扣除;倒数第二名的合作银行将从业务手续费中按5%扣除。

  3、年度综合考核一年最后一名的银行,将从存量中调拨出1000万元到最佳合作银行;连续两年最后一名的银行将从存量中调拨2000万元到最佳合作银行;连续三年最后一名的银行将从存量中调拨3000万元到最佳合作银行。

  第九条 本办法由黄冈住房公积金管理中心负责解释。

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统