黄冈住房公积金大额资金调拨管理办法(试行)

信息来源:办公室时间:2017-06-01作者:

黄金管〔2017〕14号


关于印发《黄冈住房公积金大额资金
调度管理办法》(试行)的通知

各县、市、区办事处,市中心各科室:
     为切实加强我市住房公积金资金管理,严格规范住房公积金大额度资金调度和存放,有效防范资金风险和廉政风险,实现住房公积金安全高效运行,根据住建部《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》、《黄冈住房公积金财务管理办法》、《黄冈住房公积金资金安全内部监督管理暂行办法》等有关法规文件精神,经市中心党组研究决定,现将《黄冈住房公积金大额资金调度管理办法》(试行)下发给你们,请遵照执行。
  
    附:《黄冈住房公积金大额资金调度管理办法》(试行)



  
  黄冈住房公积金管理中心
  2017年4月28日

黄冈住房公积金大额资金调拨管理办法 (试行)

    

    为切实加强我市住房公积金资金管理,严格规范住房公积金大额度资金调度和存放,有效防范资金风险和廉政风险,实现住房公积金安全高效运行,根据住建部《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》、《黄冈住房公积金财务管理办法》、《黄冈住房公积金资金安全内部监督管理暂行办法》等有关法规文件精神,结合黄冈实际,特制定本办法。

     一、管理原则

    住房公积金大额度资金调拨的管理,要秉承有利于资金安全、有利于资金增值、有利于风险防控的原则,坚持实行集体决定、统一管理、权责明确、分层把关、逐级落实。

     二、适用范围

    大额度资金调拨管理,是指单笔金额在100万元以上的住房公积金资金的调拨划转、存储管理等,主要包括:公积金中心及办事处内部银行账户之间的转账或跨银行之间的资金调拨划转(定期存款到期划回除外),含活期存款转存定期存款,定期提前支取,定期续存。

     三、决策和报批程序

    公积金中心(办事处)大额度资金的调度和存放,必须严格执行大额资金调度由党组(主任办公会)集体决策审批制度,对100万元以上的大额资金调度需进行讨论、会签,并有书面讨论记录依据,确保资金划转决策民主、调度科学。

    办事处调拨300万元以上大额资金在办事处主任办公会集体通过的基础上,需报市中心审批备案,坚决杜绝未经审批备案擅自调度资金;报批程序如下:

    1、需要调度资金的办事处应及时通过监管财务统计平台向市中心发出申请,申请报告应附加办事处集体决策审批表及主任办公会议纪要,报送到市中心财会科审查。

    2、市中心财会科接到办事处的资金调度申请后,根据该办事处的最新资金状况进行审查,审查完成后,将审查结果及审查意见按程序报分管领导审核审批。

    3、按审批程序报批同意后,由市中心财会科将最终审批意见交监管科备案,并由监管科复查合规后通过监管平台将审批结果告知办事处,办事处按规定程序办理资金调拨业务。

    4、审批时限为市中心接到调拨申请后五个工作日内完成审批答复。

    四、资金账户调度和存放的监管

    1、住房公积金资金存储银行账户的设置,由市中心财会科负责审核、监管科负责监管。

    2、落实联审联签责任。市中心(办事处)必须严格履行审批程序和手续,坚决杜绝未经审批擅自调度资金的情况。对大额资金的存储和调度必须实行联审联签,市中心(办事处)主要领导、分管领导、科室负责人和经办人为大额资金联审联签责任人。

    3、市中心(办事处)要严格按照申请资金调度时提出的使用方向,做到专款专用,不得擅自挪作它用。

    4、市中心财会科和各办事处应当将资金调度审批意见、办事处集体决策审批表及使用情况一并纳入会计凭证,以备核查。

    5、市中心财务人员及办事处出纳要认真核对资金调度情况,对未按规定程序办理的,有权拒绝进行资金调度,并将情况及时报告市纪委派驻中心纪检组。

    6、市中心监管科要切实履行监督职责,确保资金调度严格按照规定程序办理;不符合相关程序和规定申报审批的,不得办理资金调拨业务。

    五、处罚

    未经市中心批准,擅自调拨、存储资金,根据情节轻重追究当事人的直接责任和相关负责人的领导责任。

    六、施行

    本办法自2017年6月1日起试行,试行期一年。

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统