关于加强全市住房公积金宣传和信息报送工作的通知

信息来源:办公室时间:2017-03-01作者:

黄金管〔2017〕8号

 

各县、市、区办事处,市中心各科室:

    为及时、准确、全面地宣传住房公积金工作,积极发挥舆论宣传的导向作用,为全市住房公积金工作提供强有力的舆论支持,塑造黄冈住房公积金的品牌形象,不断扩大住房公积金的社会影响力,为事业发展营造良好氛围,经市中心研究决定,现就加强全系统宣传和信息报送工作通知如下:

    一、充分认识宣传和信息报送工作的重要意义。住房公积金宣传和信息工作是住房公积金管理工作的重要组成部分,是上级领导科学决策的重要依据,是党委和政府以及社会层面了解公积金的一个重要渠道,是保障职工知情权和监督权的必要措施,是推进住房公积金管理工作的重要环节,也是全面提升管理水平的重要抓手,全系统干部职工要进一步增强做好宣传和信息报送工作的紧迫感和责任感。

    二、明确目标任务。围绕2017年全市住房公积金管理工作目标要求,及时反映行业动态,展示工作成果,积极推出一批有数量、有质量、有影响力的宣传作品,通过全市上下共同努力,确保2017年的信息宣传报送工作在全省争强进位,实现“保九争七”的目标。信息报送及采用数量要求:市中心每月的信息报送数量不少于6条,各办事处每月不少于3条;其中,被湖北省住房公积金网采用的信息数量,市中心每月不少于3条,各办事处每月不少于1条。

    三、把握宣传和信息报送工作的重点内容。紧紧围绕深化供给侧改革、扩大制度受益范围、用好用足住房公积金、规范业务管理、推进信息化建设、防控资金风险、落实新市民购房、加强和改进服务等重点工作,做好各项政策的宣传解读,大力宣传本地工作进展、经验做法和取得的成效。及时报送我市住房公积金在缴存扩面、提取、贷款、财务管理及新市民购房等方面的新举措、新经验、新成效及改进服务方式、提升服务质量的先进经验和做法。积极宣传党建、党风廉政建设、改进工作作风、提升服务质量、开展文明行业创建、加强队伍建设等方面的先进典型,传递社会正能量。同时高度重视网络舆情分析,加强舆论引导,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

    四、创新宣传方式,发挥载体作用。积极向报社、杂志、网络和微信平台等媒体及时报送住房公积金各类信息,充分发挥传统纸质媒体的宣传优势,同时更好地利用市中心门户网站、微信、微博、微信公众号等服务平台,及时更新内容,主动回应社会热点。抓住《住房公积金管理条例》颁布纪念日、住房公积金年度报告公示、政策规定调整等重要时机,印制宣传册、宣传单,制作宣传展板,进社区、进楼盘、进单位设点宣传;配合“房展会”、城区群体公益型活动借机宣传;利用国家、省、市公积金网站定向宣传公积金政策、业务管理和工作动态。通过宣传政策规定、展示工作成效、反映老百姓生活变化,争取全社会广大市民对住房公积金事业的理解和支持。全系统信息报送主要有以下三个平台:国家住建部网站“地方动态栏”、中国建设报“住房公积金专版”等国家级媒体;《湖北日报》、湖北省住房公积金网等省级媒体;市政府办门户网站、《黄冈日报》、《鄂东晚报》、“云上黄冈”微信平台、黄冈住房公积金管理中心网站等市级媒体。报送信息形式包括文字、图片、音视频资料等。

    五、建立健全制度,形成长效机制。一是实行新闻信息审核把关制度。在黄冈住房公积金网站、手机APP、微信公众号、“云上黄冈”等平台发布信息,须事先填写《上网信息发布保密审查表》,送定密责任人和分管领导审核把关并签字确认,然后由市中心监管科统一对外发布。二是定期通报信息发布情况。由市中心办公室每月进行统计市中心和办各事处信息报送情况,以在省、市媒体平台刊载的稿件数量为准,实行每月一通报,并将通报情况作为年终考核的重要依据。三是完善激励机制。依据国家、省、市三级刊发平台和稿件数量进行打分,每年年底将根据考核情况,对住房公积金宣传优秀单位、优秀信息员进行表彰。     

    六、加强组织领导。市中心和各办事处要将宣传和信息工作列入本单位年度重点工作内容,并纳入年终考核,及时研究宣传工作中遇到的新情况、新问题,全面把握宣传工作的主动权,积极引导社会舆论,充分展示住房公积金制度作用,树立住房公积金行业良好形象。各办事处主要领导要亲自抓,“出题目、出思路”, 把握正确的舆论导向,以正面宣传为主;分管领导要重点抓、重点督,配备一批专(兼)职的信息员,具体负责信息报送工作,并为信息宣传员提供培训和参加各类会议的机会。各个信息员要提高政治素质,勤写勤练,自觉养成每天浏览关注党报党刊、系统网站信息的良好习惯,加强政策和知识积累,及时宣传报道本行业、本单位的最新信息,宣传和信息内容确保及时、真实、准确,从而构建齐抓共写、市县联动的良性工作格局。

 

 

2017年2月16日

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统