当前位置:首页
> 互动交流 > 意见征集

黄冈住房公积金贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动面向社会各界征求意见

信息来源:市公积金中心时间:2017-02-19作者:

广大缴存职工:

  按照黄冈住房公积金管理中心贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动的总体部署,为切实提升住房公积金服务水平,现向社会各界广泛征集对我公积金中心作风建设方面的意见和建议。真诚欢迎大家提出宝贵意见!

  公众可下载附件表-《黄冈住房公积金管理中心贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动走访登记表》(点击下载),填写好后通过以下途径和方式提出意见:

  1.电子邮件: 1025504686@qq.com

  2.电话/传真:0713—8693889 。

  3.通信地址:黄冈市黄州区黄州大道136号,438000。

关于印发《2017年黄冈住房公积金管理中心

贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动

实施方案》的通知

黄金管〔2017〕5号

各县、市、区办事处,机关各科(室):

  《2017年黄冈住房公积金管理中心贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  黄冈住房公积金管理中心

  2017年2月9日

2017年黄冈住房公积金管理中心

贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案

  固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,进一步加强作风建设,密切联系群众、认真做好新形势下住房公积金工作,根据省住建厅《关于印发<2017年全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案>的通知》(鄂建办﹝2017﹞18号)文件要求,中心党组决定,2017年在全市公积金系统开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,现结合全市公积金工作实际,制定如下方案。

  一、总体要求

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,以住有所居为重要使命,紧扣发展和惠民两大主题,组织动员全市公积金系统党员干部走出机关,深入基层,走进街道、走进社区、走进企业,开展走访调研,倾听民声民意,集聚群众智慧,强化群众观念,解决重难点问题,不断提升住房公积金服务质效。

  通过大走访活动,实现和达到“四个一批”、“四个促进”的目标。结合住房公积金工作实际,解决和落实“四个一批”问题具体为:解决进城务工人员、非公企业扩面建制覆盖面不大和部分非公企业缴存公积金造成企业成本偏高等一批实事,破解个贷率在全省排位不算靠前、资金使用率不高和信息化建设相对滞后等一批影响行业发展的突出问题,建立完善公积金缴存、提取、贷款和资金安全监管等一批制度措施,在全市公积金系统内树立11名勤政为民、甘于奉献的行业先进典型;“四个促进”:即促进中央和省委、省政府,省住建厅,市委、市政府重大决策及市中心公积金新政全面贯彻落实,促进人民群众关注的热点难点问题得到有效解决,促进公积金事业发展环境进一步优化,促进全系统党员干部队伍作风更加严实。

  二、活动安排

  1、参与范围。市中心及各县市区办事处全体党员干部,重点为领导班子成员及中层干部。

  2、责任分工。实行走访责任制,市中心党员干部除在市区范围内选择5家以上对象进行走访外,每名班子成员再分别联系2-3个办事处,并在所联系的办事处范围内选择2家以上走访对象开展上门走访;各县市区党员干部根据工作实际在所属范围内选择走访对象,开展走访活动,其中办事处班子成员走访对象不少于5家,其他党员干部走访对象不少于3家。

  3、走访对象。主要为与公积金业务工作联系较为紧密的缴存单位、非公企业、街道(社区、乡镇)、贷款合作楼盘、公积金受托银行、个体工商户、进城务工人员等。

  三、主要内容

  1、走访调研,倾听群众期盼。采取召开座谈会、入户走访、问卷调查等方式和“十个一”活动举措,即每名班子成员带领一个科室,走访一个非公企业、一个公积金受托银行、一个乡镇、一个街道、一个社区、一个棚户改造区和一个贷款合作楼盘,填写一份民意调查表,形成一份走访调研报告。围绕提升服务质效、优化办事流程、更加便民利民,深入到走访对象中,调查了解干部职工对公积金缴存、提取、贷款及使用等方面最需要解决的问题、最需要的政策和措施、最需要公积金系统改进的工作,问计于民,问需于民,全力推进大走访活动各项工作落实。市中心每名班子成员既要认真倾听所联系办事处干部职工的意见建议,同时要深入基层单位、相关企业、街道(乡镇)等地入户走访,填写民情民意调查表,对走访调研情况形成调研报告;科室人员根据工作分工随同班子成员走访调研,或单独选择走访对象开展走访调研;各县市区办事处每名班子成员根据职责分工到所属缴存单位、非公企业、街道(社区、乡镇)、贷款合作楼盘等地进行走访调研,邀请或联系非公企业、个体工商户、进城务工人员开展座谈或上门服务不少于2次。各办事处要对走访调研情况形成调研报告。

  2、广泛宣讲,扩大制度受惠面。采取报刊宣传、网络宣传、微信公众号、面对面宣传等多种方式广泛宣传公积金系列新政,开展“送政策、送服务”上门服务活动,印制公积金政策宣传册、宣传展板等,利用大型活动等时机积极宣传,提升公积金政策的群众知晓率,不断扩大公积金制度受惠面。

  3、为民服务,提升服务质效。在走访调研和广泛听取群众呼声的基础上,认真梳理群众的意见建议,研究制定落实措施,用足用好住房公积金,进一步扩大制度受惠面,将城镇有稳定收入的务工人员、个体工商户纳入住房公积金制度覆盖范围;创新服务方式和手段,优化业务办理流程,积极推行综合柜员制;运用“互联网+”,加快推进公积金数据“双贯标”工作,不断提升公积金服务工作效率和质量。

  四、方法步骤

  1、动员部署(2月上中旬)。制定活动方案,细化任务分解,召开动员部署会,进一步统一思想,提高认识,明确责任,提出工作要求,营造人人积极参与的良好工作氛围。

  2、走访调研(2月下旬-4月底)。设计制作公积金民意问卷调查表,按照听意见、问重点、摸实情、解疑惑的工作方法深入基层、缴存单位、非公企业等进行调查了解,广泛收集各方面的意见建议,特别是对群众反响较大、意见较集中的问题,要认真研究,形成调研报告,提出解决措施。

  3、梳理问题(5月份)。对收集到的问题和建议进行梳理,建立民情台账,列出问题清单。对群众反映强烈的问题和重点事项研究具体落实措施,通过传媒等向社会公开,接受社会监督。

  4、回应期盼(6-10月中旬)。实行访办一体的工作机制,进一步完善公积金政策措施。一是为民办事。着力解决和落实“四个一批”目标中的重难点问题,真正让群众得实惠,让群众享受到公积金制度带来的政策红利。二是公布结果。采取媒体公布、定期回访等方式,公布问题和建议办理情况,积极回应群众关切。三是广纳贤言。开展“金点子”评选活动,全市公积金系统的干部职工围绕提升住房公积金服务质效,更加便民利民这一服务目标,每个办事处至少向市中心提2个“金点子”,对被采纳应用的“金点子”年度考核时作为加分项目计入年度考核总成绩。四是建章立制。进一步健全完善公积金缴存、提取、贷款、使用等方面的制度措施,形成务实、长效的工作机制,确保公积金事业长足发展。

  5、总结迎检(10月下旬-11月)。认真开展大走访总结活动,对照省住建厅提出的“三查三看”,即:一查台账资料,看走访调研是否按要求开展;二查问题解决情况,看为民办事是否践行承诺;三查民意测评结果,看人民群众是否满意。对市中心及各办事处活动开展情况进行总结检查,收集整理活动资料,做好迎接省住建厅检查评价准备。活动结束后评选全市住房公积金系统勤政为民先进典型。

  五、工作要求

  1、加强组织领导,提高思想认识。市中心成立以蔡艮生同志任组长,王亚雄、王琳、韩先华同志任副组长,各科室负责人为组员的活动领导小组,领导小组下设工作专班,由办公室牵头,具体负责活动的组织实施。各办事处要认真落实一把手负总责的领导责任制,进一步提高思想认识,把这次活动当作检验各项工作,密切联系群众的一次深动实践,走出机关,到群众身边,增进与群众的感情,拉近与群众的距离,切实解决群众期盼的急事、难事,办好实事。

  2、领导模范带头,切实转变作风。各级领导干部要做到“五个带头”,即带头走访调研、带头宣讲政策、带头撰写调研报告、带头列出问题清单、带头解决实际问题。要结合工作实际,统筹好走访调研、政策宣传、办理实事等相关工作,严守各项工作纪律,轻车简从,不搞陪同,不增加基层负担,不能以日常性检查工作、现场办公等代替走访,要务实重行,不搞形式主义,不做表面文章,以实实在在的工作取信于民,将此次活动作为密切干群关系的抓手、矛盾化解的平台和机关干部作风的试金石。

  3、进行广泛宣传,营造浓厚氛围。充分利用报纸、省市公积金网站、微信公众号等媒体平台及时宣传活动进程,积极推广大走访活动中涌现出的先进典型,及时总结并推介活动过程中好的经验和做法,让广大群众切实感受到大走访活动带来的新变化、新气象,树立公积金服务为民的品牌形象,展示公积金人良好的精神风貌和优良的工作作风。

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统