【废止】关于贯彻落实黄金委[2015]1号文件有关问题及疑点的解释

信息来源:办公室时间:2015-04-03作者:

黄金管〔2015〕6号

 

各县(市、区)办事处,机关各科室:

    根据国家住建部3月20日全国电视电话会议精神,为进一步贯彻落实关于简化住房公积金个贷手续、放宽住房公积金支取条件的要求,结合建金〔2014〕148号、〔2015〕19号文件精神,经市中心研究决定,对《黄冈市住房公积金管理委员会关于放宽个贷、支取条件,提高公积金使用质效的意见》(黄金委〔2015〕1号,以下简称《意见》)中的个贷和支取有关手续、条件等问题作进一步的明确和解释,达到有效提高资金使用效率,进一步加大住房公积金的政策惠民力度。

    一、放宽办理个贷、支取所提供资料有效时限的规定。取消公积金中心原规定的职工必须在购房1年内办理公积金支取或贷款的时效性要求,将购房使用住房公积金的有效时间延长至2011年,凡缴存职工能够提供从2011年1月1日以后的真实合规的购房合同、购房发票等相关证明材料,且本人和配偶的住房套数在两套(含)以内的,可申请办理住房公积金支取或贷款。同一合同只能使用一次。新房的购房时间以《销售不动产统一网络发票》开具时间为核定依据,二手房以房产证及契税发票开具时间为核定依据。

    二、放宽副县处级以上(含)女干部的贷款年限。根据中组部、人社部最新文件精神,党政机关、人民团体和事业单位副处级以上(含)女干部、具有高级职称的女性专业技术人员办理住房公积金贷款,可按60周岁退休年龄核定其贷款年限。

    三、拓展“商转公”贷款的担保方式。原《意见》中规定的职工“商转公”贷款只能采用个人质押担保方式,为了提高贷款的灵活性,自本解释印发之日起,“商转公”贷款也可采用房屋抵押担保方式,贷款最高额度不超过本市现行的住房公积金最高贷款限额。

    四、扩大住房公积金贷款的适用范围。原《意见》规定的住房公积金贷款范围仅限制在湖北省内,为了满足借款人现实性购房需求,职工在全国其他城市购房,也可比照在省内购房条件办理住房公积金贷款。

    五、简化房屋装修支取或贷款需提供的资料。现根据各地现实状况,对装修提取需提供的材料进行简化:即《房屋所有权证》或房产部门备案的购房合同、地税部门的销售不动产统一网络发票、装修合同、装修劳务结算的票据及职工购买装修主材的相关票据。

    六、简化租房支取需提供的要件。现根据国家三部委《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔2015〕19号)文件规定,进一步降低职工提取公积金支付房租的条件,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。租房提取时需要提供的资料为房产部门出具的无房证明、职工租房合同或协议、租金缴纳证明。 

    过去的文件与本解释有不相一致的,以本解释为准。

 

黄冈住房公积金管理中心

2015年4月2日

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统