市人民政府办公室关于进一步加强全市非公企业住房公积金制度建立工作的通知

信息来源:黄冈市人民政府办公室时间:2015-03-18作者:

黄政办发〔2015〕15号

 

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市政府各部门:

  根据国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)和《省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》(鄂政办发〔2014〕57号)文件精神,现就进一步加强全市非公企业住房公积金制度建立工作通知如下:

  一、深入开展政策宣传,提高对非公企业建立住房公积金制度重要意义的认识。通过正面宣传、舆论引导和政策指导,努力形成全社会支持住房公积金制度的良好氛围。市住房公积金管理中心和各办事处要通过报刊、电视、网络、召开会议等多种形式,广泛宣传住房公积金政策、法规,努力扩大政策知晓面。要通过深入的政策宣讲,让非公企业负责人认识到住房公积金制度是国家社会保障体系的重要组成部分,建立住房公积金制度既是落实国家政策的需要,同时也是非公企业实现吸引人才、留住人才、稳定职工队伍和增强企业凝聚力的需要;要让非公企业职工认识到缴存住房公积金既是一项法律规定的义务,也是职工个人应当享受的一项住房保障权利。市住房公积金管理中心和各办事处要加强与非公企业工会和职代会的协调沟通,督促其发挥职能作用,切实维护好职工的合法权益。

  二、明确缴存对象范围。本通知所称建立住房公积金制度的非公企业是指城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位。落实《湖北省集体合同条例》,加强非公企业的住房公积金缴存扩面,将劳务派遣人员和有稳定工作的进城务工人员及时纳入住房公积金缴存范围,暂因特殊原因不能纳入的,应先建立住房公积金账户。

  三、加强和规范行政执法。根据国务院《条例》和鄂政办发〔2014〕57号文件精神,市住房公积金管理中心和各办事处要充实执法队伍,完善执法手段,提高执法水平。对本行政区域内单位不办理住房公积金缴存登记或不为职工办理住房公积金账户设立手续、少缴或欠缴公积金等行为,依法进行行政处罚或申请人民法院强制执行。探索建立不缴、欠缴住房公积金负面清单制度,对未按规定建立住房公积金制度或拖欠住房公积金的非公企业进行公开曝光。

  四、因企制宜,分类指导,稳步推进非公企业住房公积金制度建立工作。市住房公积金管理中心和各办事处要按照“低门槛,广覆盖,先易后难,逐步到位”的原则做好非公企业的住房公积金缴存扩面工作。根据有关文件规定,住房公积金缴存基数按照国家统计局规定的工资总额统计项目核定,不得高于设区城市上年度职工平均工资的3倍,不得低于设区城市上年度最低工资标准。最高缴存比例为12%,最低缴存比例为5%。

  (一)摸清底数,做好现有非公企业的住房公积金账户设立和缴存工作。市住房公积金管理中心和各办事处要全面摸清辖区内非公企业的住房公积金制度建立的底数。新设立的非公企业应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金。

  (二)审慎对待,妥善处理非公企业住房公积金制度建立的历史遗留问题。对原已建立住房公积金制度,但改制、转制后停缴住房公积金的企业,在企业恢复生产经营一年以上并在经济效益状况好转后,应督促为职工续建续缴住房公积金;对管理基础薄弱、用工不稳定的企业,可先在企业的管理人员和生产骨干范围内建立,以后逐步扩大范围;对已建立住房公积金制度的非公企业,因企业效益不好缴纳住房公积金确有困难的,经住房公积金管理部门审核并报经市住房公积金管理委员会同意,可申请办理缓缴手续,待企业效益好转后,再按时足额缴存。

  五、创新激励机制,提高服务质效。根据目前我市非公企业规模较小、职工流动性大、部分职工生活困难等实际情况,市住房公积金管理中心可根据《特困职工提取住房公积金暂行办法》,在提取和贷款政策上给予倾斜,提高非公企业职工缴存住房公积金的积极性。职工所在单位及本人住房公积金开户时间和连续足额缴存时间在6个月以上的,职工在购买、自建和大修自住住房时,可按规定向住房公积金管理部门提出住房公积金支取或贷款申请。市住房公积金管理中心和各办事处要加快服务大厅建设和网上业务办理、12329政策咨询与业务查询等为主要内容的信息服务平台建设。要针对非公企业工作的特点,积极开展上门服务、预约服务,为非公企业提供便捷高效的服务。

  六、加强部门协作,积极营造非公企业发展环境。在非公企业建立住房公积金制度,是我市社会保障制度改革的一项重要内容。市住房公积金管理中心和各办事处要与有关部门加强协作,互通信息,密切配合,形成合力,营造良好环境。积极引导和督促非公企业依法建立住房公积金制度,保障和维护好非公企业职工的合法权益,努力推进我市经济社会又好又快发展。

  2015年3月16日

 

 

 

  抄送:市委各部门,黄冈军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  黄冈市人民政府办公室 2015年3月16日印发

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 黄冈住房公积金管理中心 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统